Irã suspende embargo para a carne bovina in natura do Paraná
A Secretaria de Relações Internacionais do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou hoje (24) que a Organização
Veterinária do Irã comunicou, pela manhã, o fim do embargo à carne bovina in
natura do Paraná. A restrição foi causada pela ocorrência, em 2012, de um caso
atípico de vaca louca no estado.
O Brasil é o principal fornecedor de carne bovina para o
Irã. Em 2014, exportou 61,2 mil toneladas para aquele país, no total de US$
324,3 milhões, equivalentes a 80% das importações iranianas do produto.
Nos últimos anos, o Irã tem ampliado a produção doméstica e
reduzido importações. Em 2010, o Brasil chegou a exportar 191 mil toneladas de
carne bovina in natura para o mercado iraniano, mais que o triplo das vendas do
ano passado.
O Irã é o quarto maior importador de carne bovina in natura
brasileira. No primeiro semestre deste ano, o país importou 49,5 mil toneladas,
ou 10% do total exportado pelo Brasil, atrás da Rússia (18%), de Hong Kong
(18%) e do Egito (17%).
De acordo com o ministério, a Turquia também abre mercado
para a carne brasileira, com a diferença de que a compra é de bovino vivo para
engorda. No ano passado, a Turquia importou cerca de 50 mil bovinos vivos da
Áustria, Hungria, Alemanha e Estados Unidos. Agora, pela primeira vez, também
vai comprar do Brasil.
O mercado de bovino vivo não é novo para o Brasil, que, em
2014, exportou 646,7 mil cabeças, gerando receita de US$ 675 milhões. As
maiores vendas foram para Venezuela (79%), Líbano (12%), Jordânia (4%) e Egito
(3,5%).
Finte: Agência Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado por acessar nosso blog, seja bem vindo, cadastre-se e participe, forte abraço GiGi fala Tudo